Члена профсоюза нельзя заставить работать на неисправном оборудовании

24 сентября 2010 года решением Пермского районного суда вынесено решение в пользу работника ООО «Фирмы «Радиус-сервис» шлифовщика, заместителя первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ Александра БЛАГИНЫХ.

Ситуация, в которую попал Александр иначе, как абсурдной не назовешь: он пострадал за свою добросовестность. 19 января его поставили работать на новый, установленный только в декабре, токарно-винторезный станок - выполнять работы по полированию изделий. При этом администрация предприятия совершенно игнорировала факт, что работы не соответствуют ни квалификации, ни профессии рабочего.

Ко всему прочему, когда он подошел к станку, то выяснилось, что механизм, на котором нужно производить работу был накануне сломан. Естественно, более сведущий в правовых вопросах, чем коллеги, профсоюзник БЛАГИНЫХ отказался работать на неизвестном и к тому же неисправном оборудовании. За это администрация предприятия вынесла ему выговор, с которым член профсоюза не мог согласиться. Он обратился за помощью территориальную организацию СОЦПРОФ Пермского края, председатель которой Александр ВОЛЕГОВ, представлял впоследствии интересы пострадавшего в суде.

В ходе судебного заседания, было доказано, что допуск работника без обучения к незнакомому оборудованию, как и работа на неисправном станке нарушает правила техники безопасности. Таким образом, отказ профсоюзника работать в таких условиях был правомерен.

Суд постановил не только снять дисциплинарное взыскание с шлифовальщика Александра БЛАГИНЫХ, но и обязал руководство предприятия выплатить ему компенсацию за моральный вред.

28.09.2010

Фото события: