Профсоюзы собираются управлять

Не только защищать, но и управлять – такую задачу ставят перед собой профсоюзы в новом столетии. Тому, как сделать профсоюз равнозначным партнерам бизнесу и государству, посвящена научно-практическая конференция «Профсоюзы России, вперед!», которая 3 ноября прошла на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. «Президент Медведев в своей статье «Россия, вперед!» обозначил стратегические задачи по развитию страны, -сказал председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. – Мы решили сформулировать стратегическое направление развития профсоюзного движение, потому что нынешняя трейд-юнионисткая деятельность в России не может отвечать вызовам ХХI века».

Сегодня российские профсоюзы не участвуют в управлении производственным процессом, как это происходит в развитых мировых странах. В результате влияние на тарифную политику, формирование зарплат, условия труда минимальное. Более того, как показывает практика, профсоюзам не всегда удается добиться на производстве даже выполнения российского законодательства. В результате согласно статистике лишь деятельность профсоюзов одобряет лишь 26% респондентов, и только 8% считает, что профсоюзная организация защищает их интересы и права на предприятии.

Эту ситуацию необходимо менять, в противном случае построить полноценное социальное государство не удастся. Профсоюз – это не только общественный контролер за работодателем, но и хорошая школа для подготовки из профсоюзных активистов ответственных политиков и управленцев. Но чтобы люди поверили в профсоюз, как в реальную силу, чтобы с общественным объединением трудящихся стали считаться бизнес и государство, профсоюз должен стать их полноценным партнером. Этого невозможно добиться без создания сильного профсоюзного движения, способного влиять на создание стандартов условий и качества труда, подбора персонала, формирования заработной платы. Фактически профсоюзы претендуют на роль полноценного партнера по бизнесу.

О том, как этого добиться, и шла речь на научно-практической конференции «Профсоюзы России, вперед!», среди гостей которой были представители региональной и федеральной власти, депутаты Государственной думы, председатели российских профсоюзов, руководители региональных организаций СОЦПРОФ, ученые, политологи, правоведы, социологи, экономисты.

Одной из главных обсуждаемых тем стали инициативы председателя Объединения Сергея ВОСТРЕЦОВА по внесению в законодательство нормы, согласно которой работодатель должен в обязательном порядке заключать со своими работниками коллективный договор, а также роль профсоюзов в управлении страховыми пенсионными и медицинскими фондами в интересах наемных работников.

Генеральный инспектор труда СОЦПРОФ Анатолий ЛУТИКОВ указал, какие изменения необходимо внести в российское законодательство, чтобы профсоюзы смогли нормально работать.

- Мы определили направления, по которым надо развивать российское профсоюзное движение, - сказал в заключении Сергей Вострецов. – Прежде всего, мы определили место профсоюза в производственном процессе: это не структура сама по себе, а активный участник управления производством со стороны работника. Как этого добиться в каждом конкретном случае – вопрос тактики и его мы еще будем прорабатывать, в том числе и на нашем съезде. Кроме того, мы пришли к выводу, что необходимо готовить изменения российского законодательства с тем, чтобы коллективный договор стал обязательным атрибутом отношений работника и работодателя.

03.11.2009

Фото события: