Как реализовывать продукты с истекающим сроком годности

В Госдуме осенью планируют обсудить вопросы реализации продуктов с истекающим сроком годности и возможность введения налоговых льгот для торговых сетей за бесплатную раздачу таких продовольственных товаров. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия»), комментируя предложение Роспотребнадзора запретить уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов.
«Нужно садиться всем вместе за стол - и торговым сетям, и крупным магазинам, и производителям, и общественным организациям, и нам, законодателям, - и обсуждать, как это все облечь в форму закона. Мы на осень - на сентябрь-октябрь - запланировали такой круглый стол как раз с приглашением всех сторон. <…> Но здесь существует три момента. Первый момент - это налоги, то есть можно ли убрать налоги (за бесплатную раздачу продуктов магазин, как за реализацию товаров, платит налог - прим. Агентства «Москва»), если торговые сети и магазины будут бесплатно раздавать «предпросрочку». Второй момент - это сам механизм реализации раздачи этой продукции, чтобы она оперативно расходилась и доходила до конечного потребителя, не успев испортиться. Третий момент - это контроль утилизации этих отходов, чтобы они не выбрасывались просто в помойку», - сказал С.Вострецов.
Он заявил, что считает необходимым урегулировать эти вопросы. По его мнению, нужно усилить ответственность за уничтожение продуктов.
«Как делают некоторые благотворители - открывают бесплатную полку и туда просроченные продукты выкладывают. Их потом штрафуют и правильно делают, что штрафуют. Не надо раздавать просрочку», - также добавил он.
Кроме того, С.Вострецов предлагает магазинам пересмотреть политику торговли со скидками продуктами с истекающим сроком годности. «Есть товары, которые хранятся годами. Есть товары, у которых срок годности месяцы, а есть товары, у которых срок годности несколько дней. Сопоставлять эти товары нельзя. Есть товары, которые можно и за месяц-два продавать не со скидкой 9%, а со скидкой 90%», - отметил он.
Ранее «Известия» сообщили, что Роспотребнадзор выступил с предложением запретить уничтожение и захоронение продуктов, пригодных для употребления в пищу. Также в пресс-службе предложили определить порядок использования пищевых отходов и невостребованных продуктов.
https://www.mskagency.ru/materials/2898244

ИА Москва

15.06.2019