Доруководились

Первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ работников ОГБУЗ Нейская районная больница в течение двух лет сигнализирует в различные органы власти Костромской области о плачевном положении дел в ОГБУЗ Нейская районная больница, под руководством главного врача Евгения Зайцева, и нарушениях не только прав работников, но и прав граждан. И вот как видим, итог не заставил себя долго ждать.
Из постановления по делу об административном правонарушении от 13 мая 2019 года Нейского районного суда Костромской области следует: «…Судья Нейского районного суда Костромской области Амахина С.Ф., рассмотрев материал по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица ОГБУЗ «Нейская районная больница», ОГРН: 10244001833411; ИНН: 4406000707; юридический адрес: 157330, Костромская область, г. Нея, территория больницы, установил: ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области в Островском районе Кандалинцевой Т.В. составлен протокол об административном правонарушении отношении юридического лица Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Нейская районная больница» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).
В соответствии со статьями 27.16, 28.2, 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и пунктом 1 статьи 50 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии человека» составлен настоящий протокол о временном запрете деятельности рентгенодиагностического кабинета ОГБУЗ «Нейская районная больница», Костромская обл., г. Нея, территория больницы, в ходе проведения выездной внеплановой, проверки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ выявлены нарушения Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закона №52-ФЗ) cт.11,24,25,27,39, Федерального закона от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» ст. 14 (далее - Закона №3-ФЗ), выявлены нарушения требований санитарного законодательства, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан…
Необходимость приостановления деятельности данных аппаратов во флюрографическом кабинете и рентгенкабинете обусловлена следующими причинами. В ДД.ММ.ГГГГ проводилась плановая проверка, которая установила ряд существенных нарушений в работе и эксплуатации рентгеновских аппаратов из 7 рентгеновских аппаратов, 6 эксплуатируются с истекшим сроком годности, процедура продления их эксплуатации не проведена, безопасность этих аппаратов, для жизни и здоровья людей ни чем не подтверждена. В связи с этим невозможно проводить качественную диагностику заболеваний, что опасно для пациентов. Полученные дозы облучения персонала по сравнению с ДД.ММ.ГГГГ на момент проверки выросли в 4 раза, однако администрация больницы никаких мер по анализу данной ситуации не принимает. Не проводится контроль радиационной безопасности, нет протоколов исследования средств защиты от радиации, нет санитарно-эпидемиологического заключения на кабинеты и аппараты. В ДД.ММ.ГГГГ года было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, которые должны быть устранены к ДД.ММ.ГГГГ. В ДД.ММ.ГГГГ года была проведена внеплановая проверка о выполнении данного предписания, ни один из пунктов предписания выполнен не был. ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ и протокол о временном запрете деятельности аппаратов, расположенных в рентгенкабинете и флюрографическом кабинете. Считает необходимым приостановить деятельность аппаратов поскольку ОГБУЗ «<адрес> больница» ранее подвергалась административному наказанию по ст.6.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10000 рублей…Суд считает подвергнуть юридическое лицо - Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Нейская районная больница» административному наказанию в виде административного приостановления деятельности аппаратов рентгеновского кабинета и флюрографического кабинета на срок 90 суток».
Ситуацию прокомментировал председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: «Если сказать одним словом, о данной ситуации, то я бы ее назвал, так: «доруководился»! Как видим, нарушения продолжаются с таким же упорством, как и продолжает, работать до настоящего времени главный врач Евгений Зайцев, однако несмотря ни на что, никаких кадровых решений так и не принято. Видимо ждемсъ полного развала учреждения. Судя по постановлению рентген оборудование в течение 90 суток работать не будет, как мне вчера сообщили работники учреждения, кабинет опечатан судебными приставами. А как же жители Нейского района и г. Неи Костромской области, где они теперь будут проходить рентгенологическое обследование? Предполагаю, что местных чиновников, это не очень-то и заботит, хотя может быть, я ошибаюсь. Ну, посудите сами, если бы они были обеспокоены, как там народ, не допустили бы подобного. А может обеспокоены? Но слабый контроль, со стороны директора департамента здравоохранения? По моему субъективному мнению, за подобные вещи как минимум надо снимать главного врача, а как максимум отправлять в отставку директора департамента. Но, в любом случае решать губернатору Костромской области, хотя, лично у меня возник вопрос, а он вообще в курсе данного положения дел в учреждении? Думаю, скоро увидим.

25.05.2019

Фото события: