Жилищный конгресс борется за решение жилищных проблем

В Петербурге стартовал Всероссийский жилищный конгресс.
«Жилищное строительство в последние годы на подъеме. Однако, штурмуя рекорды по вводу квадратных метров, важно выработать гибкие механизмы, чтобы наряду с продажей квартир постепенно решались и позорные, набившие оскомину, социально острые проблемы: чтобы двигалась городская очередь на улучшение жилищных условий, чтобы расселялись коммуналки и аварийное жилье, чтобы разруливались конфликты, связанные с обманутыми дольщиками», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В своем обращении к участникам Конгресса главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев отметил, что решение стратегической задачи увеличения объемов жилищного строительства, не должно повлечь за собой ущерб качеству застройки. «Прошу обратить внимание, - сказал он, - что перед строительной отраслью поставлено две серьезные задачи: это увеличение ввода квадратных метров и повышение комфортности жилой среды. И мы не можем во имя первой цели жертвовать второй или как-то отодвигать ее на второй план».
По словам Владимира Григорьева, сегодня один из ключевых вопросов качества жилой среды, который ставит Правительство Петербурга перед градостроительной отраслью - добиться эквивалентного качества жизни в разных районах города: чтобы проживание в центре и на периферии было для граждан одинаково комфортно. Причем если историческая часть города не позволяет обеспечить нормативное количество зеленых зон, парковочных мест, кардинально решить вопросы инфраструктурного и транспортного развития, то в новых жилых районах эти нормы должны выполняться в обязательном порядке.
Главный архитектор города в своем выступлении обратил внимание на качество архитектуры современной периферийной застройки, а также на необходимость следовать высотным регламентам, которые абсолютно оправданы критериями комфортности городской среды. В связи с этим он напомнил, что результаты открытого архитектурно-градостроительного конкурса «Петербургский стиль XXI века», проведенного Комитетом в 2016 году, показали, что молодые архитекторы считают наиболее приемлемой жилую застройку в 10-12 этажей.

10.10.2018

Фото события: