Россия пересчитала пернатых

В эти выходные завершился 25-й юбилейный Общеевропейский учет птиц.
«Всемирный учет птиц, в рамках которого Россия считает пернатых – исключительно благородная акция. И проводится она вовремя – перед наступлением холодов в Северном полушарии, когда нужно знать, сколько небесных птах обитает вокруг (в основном, конечно, неформальный учет ведется в населенных пунктах), но и кому из них потребуется помощь зимой – сколько нужно кормушек», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В Северной столице координатором данной акции выступила Дирекция особо охраняемых природных территорий. В мероприятии приняли участие 387 человек из 13 регионов России, в том числе 89 из Петербурга. Наш город стал третьим по числу участников, уступив лишь Москве и Тверской области.
Во время акции волонтеры по всей России насчитали около 28500 птиц, в Петербурге — более 6000. Самыми многочисленными стали кряквы, сизый голубь и серая ворона. Наиболее интересными из встреченных видов оказались дербник, серый сорокопут, деряба, камышница и лебедь-кликун, по России — орлан-белохвост и длиннохвостая синица.
Добавим, что в 1922 году в Лондоне создали Международной совет по охране птиц – первую международную природоохранную организацию, а в 1993 году впервые провели эколого-просветительскую акцию глобального масштаба – Всемирный учет птиц.

09.10.2018

Фото события: