«Гостеприимный этот край»

Праздник ижор - малочисленного коренного народа Ленинградской области - прошел в деревне Вистино Кингисеппского района.
«Ленинградская область бережет и поддерживает национально-культурные традиции всех ныне малочисленных народов, издревле проживающих на Невской земле. Праздники народностей помогают не просто сохранять многообразие культур и укладов, но и учат молодые поколения бережно и уважительно относиться к соседям, а, значит, и к своим корням», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Основные праздничные мероприятия прошли на площадке у Ижорского музея. Они включали в себя театрализованное представление «Я – ижор» в сопровождении ансамбля финно-угорской музыки «Карела», чествование ижорских семей, показ традиционных костюмов, выступления фольклорных коллективов Ленинградской области и других регионов России.

Региональный Дом дружбы привез в Вистино тематическую выставку картин «Ижорские мотивы», выполненную художниками проекта «Этновзгляд». А мастер Дмитрий Ткачев представил выставку гончарных изделий «Ижорская крестьянская керамика».

На празднике состоялась презентация занятий по ижорскому языку «Ижорские записки-рассказы».

Гости гостеприимного края смогли поучаствовать в национальных ижорских и других финно-угорских танцах, мастер-классах, отведать традиционную кухню от ижорской общины (уху, пироги, рыбные блюда, кисели, компоты).

Для детей работала игровая поляна «Центра коренных народов Ленинградской области», которым руководит Ольга Конькова.

Деревня Вистино Кингисеппского района Ленинградской области расположена на берегу Финского залива в 140 км от Петербурга.

Ижоры — финно-угорский народ, один из коренных малочисленных народов России (в 2010 году численность ижор составляла 266 человек). В древности — основное (наряду с водью) население Сойкинского полуострова.

Современные представители проживают, в основном, в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Наибольшее число ижор (43 человека) – в деревне Вистино.

В 2002 году ижоры внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

При Ижорском музее в Вистино проводятся курсы ижорского языка «Мобильной школы» регионального Центра коренных малочисленных народов. Сохранение ижорской культуры поддерживается в рамках программы, которую реализует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Эльвира Гусева, Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

12.07.2018

Фото события: