К сведению иностранных НКО

Правовое регулирование деятельности филиалов иностранных НКО усовершенствовано.
«После ряда недружественных акций, направленных против российских предприятий, общественных организаций и средств массовой информации, действующих за рубежом, возникла необходимость подтянуть к принятым на Западе наши требования к иностранным организациям». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Закон, принятый в третьем чтении, расширяет перечень оснований для отказа во включении сведений о структурных подразделениях иностранных некоммерческих неправительственных организаций (ИНКО) в реестр филиалов и представительств международных организаций и ИНКО
Законом уточняется одно из оснований для отказа иностранной некоммерческой неправительственной организации во внесении в реестр сведений о филиале или представительстве такой организации на территории РФ. Организации будет отказано во включении с этот реестр, если цели и задачи создания филиала или представительства противоречат Конституции РФ и законодательству РФ.

Кроме того, документом сокращается срок, в течение которого руководитель представительства обязан уведомить уполномоченный орган об адресе филиала и о контактных телефонах. Теперь на это отводится семь дней вместо ранее действовавшей нормы о 20 днях.

Помимо этого, предусматривается, что уполномоченный орган принимает решение об исключении представительства иностранной НКО из реестра не только в связи с ликвидацией такой организации, но и в связи с принятием ею решения о прекращении деятельности своего филиала или закрытии своего представительства на территории РФ.

Как отметил Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, «об ужесточении контроля за деятельностью НКО, тем более исполняющими функции иностранного агента, речь не идет».

12.07.2018

Фото события: