Очередной работодатель пытается отмахнуться от профсоюза, а зря | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Очередной работодатель пытается отмахнуться от профсоюза, а зря

По жалобе Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка.
Основанием для обращения послужило то, что в адрес главного врача Цыдена Цыдыпова направлен запрос о предоставлении копий документов по социально-трудовым вопросам.
Однако, в установленные законом сроки какого-либо ответа, либо копий документов в адрес Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ не последовало. В связи с этим профсоюз обратился в прокуратуру с жалобой на бездействия главного врача.
По результатам рассмотрения жалобы, в адрес профсоюза поступил ответ, в котором указано: «Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о непредставлении запрашиваемой информации Государственным учреждением здравоохранения «Петровск-Забайкальская Центральная район¬ная больница» Забайкальского края (далее - ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ»). По результатам проверки сообщаю следующее.
Проведенной проверки установлено, что 20.04.2018 образована первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ работников ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ», в которую вошло 7 работников учреждения, согласно их заявлениям и решению координационного совещания общероссийского объ¬единенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ от 20.04.2018.
26.04.2018 Вами посредством электронной почты в ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ» направлен письменный запрос о предоставлении инфор¬мации, касающейся трудовых прав работников учреждения.
Данный запрос получен ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» 26.04.2018, ему присвоен входящий номер 724.
Согласно п.п. 1, 3, 6 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (далее - Федеральный закон № 149-ФЗ) граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информа¬ции в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требова¬ний, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральны¬ми законами.
Организация имеет право на получение от государственных органов, ор¬ганов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой ор¬ганизацией своей уставной деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности» (далее - Федеральный закон № 10-ФЗ) для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений информацию по социально-трудовым вопросам.
В силу п. 1 ст. 19 Федерального закона № 10-ФЗ профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам тру-дового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты тру¬да, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социаль¬но-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, и имеют право требовать устранения выявленных нарушений.
Согласно абз. 1 ст. 370 Трудового кодекса Российской Федерации профес-сиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполне¬нием ими условий коллективных договоров, соглашений.
Однако, проверкой установлено, что ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» не направило запрашиваемую информацию в ответ на Ваш запрос.
В соответствии с ч. 4 ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об админи-стративных правонарушениях (далее - КоАП РФ) физическому лицу или за-конному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена воз-можность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
В связи с тем, что в настоящее время главный врач ГУЗ «Петровск- Забайкальская ЦРБ» Цыдыпов Ц.Ц. находится в командировке, межрайпроку- ратурой направлен вызов о его явке для вручения постановления о возбужде¬нии дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ - неправомерный отказ в предоставлении организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами».
Как прокомментировал данную ситуацию председатель Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Дмитрий Аникин, меня поражает, с какой завидной регулярностью, практически в каждой организации, где создана первичка СОЦПРОФ, представитель работодателя показывает свою правовую безграмотность и нарушает права профсоюза. И вместо социального диалога путь становления профсоюзной организации начинается с обращения в прокуратуру по факту не предоставления документов, необходимых для ее работы.
В настоящее время нами в адрес органов власти Забайкальского края подготовлено заявление о привлечении главного врача к дисциплинарной ответственности.

10.07.2018

Фото события: