За неделю до 75-летия прорыва блокады

75 лет назад войска Ленинградского и Волховского фронтов завершили подготовку к операции «Искра». На основном направлении, в нынешнем Кировском районе Ленинградской области на пространстве «Липка – Гайтолово – Московская Дубровка – Шлиссельбург», то есть от Невского пятачка до Шлиссельбурга приказа к наступлению ждали 302 800 солдат и офицеров, около 4 900 орудий и минометов (калибром 76-мм и выше), более 600 танков и 809 самолетов.
Фашисты организовали основательно подготовленную эшелонированную линию обороны на шлиссельбургско-синявинском выступе с опорными точками на 8-й ГРЭС, 1-м и 2-м Городках и домах города Шлиссельбурга. Второй рубеж вражеской обороны проходил через Рабочие поселки №1, №№ 5, 6, станции Подгорная, Синявино, посёлок Михайловский.
И все же в условиях осажденного города нашим войскам удалось обеспечить определенный перевес в силе и технике. Достаточно сказать, что на один километр фронта приходилось 150 крупнокалиберных стволов.
Красноармейцам было предписано «разгромить группировку противника в районе и таким образом разорвать кольцо осады Ленинграда».
Предстоящему 75-летию прорыва Ленинградской блокады посвящены встречи с ветеранами и тематические выставки в Выборгском, Ломоносовском и Лодейнопольском районах Ленинградской области.
А в Петербурге в преддверии юбилея обсудили проект строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной. Уже проведена работа по формированию земельного участка в муниципальном округе Смольнинское, готовятся соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. На проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по созданию музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» предусмотрены бюджетные средства Адресной инвестиционной программы в рамках расходов Комитета по культуре Санкт-Петербурга в размере 1,8 млрд рублей, в том числе в 2018 году – 1 млрд руб.
Проектируемый комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» – музейно-выставочный центр нового типа, объединяющий общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию, зоны временных выставок, институт Памяти (научно-исследовательский и образовательный центр), мемориал, общедоступные архив и библиотеку, фондохранилище, оснащенные современными мультимедийными средствами. Жюри международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепции планировочного и объемно-пространственного решения Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», который должен быть возведен к сентябрю 2019 года, возглавил губернатор Георгий Полтавченко.
«В дни 75-летия прорыва блокады Ленинграда хочется еще и еще раз низко поклонится нашим славным старшим поколениям, которые, превозмогая голод и холод, смерть родных и друзей, обстрелы и бомбежки не пустили врага в Северную столицу, разбили фашистские полчища, а затем восстановили город из руин. Будем достойны памяти защитников Ленинграда», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

11.01.2018

Фото события: