Водитель – не стрелочник

Кировский районный суд города Ярославля признал незаконным и подлежащим отмене приказ ГУЗ Ярославской области «Станция скорой медицинской помощи» о привлечении к дисциплинарной ответственности водителя «скорой», заместителя председателя местного комитета первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ГУЗ Ярославской области станция скорой медицинской помощи Алексея Соболева.
Водителя попытались обвинить в том, что он задержал выезд бригады на вызов к больному. Задержка выезда «скорой» - факт, безусловно, вопиющий. Между тем, суд досконально разобрал сложившуюся на тот момент ситуацию и выяснил, что вызов поступил за четыре минуты до того, как у водителя начиналась рабочая смена. В это время, согласно всем нормативным документам, водитель проходит медицинский осмотр, проверяет техническое состояние автомашины, получает необходимые путевые документы и инструкции. Чем и занимался Алексей Соболев. И как только разрешение на выпуск транспортного средства из гаража было получено, он незамедлительно доставил медицинскую бригаду к больному.
Кто же тогда виноват в задержке выезда? Скорее, те, кто расписал вызов на автомашину, де факто, еще не заступившую на дежурство. А, как установил суд, в то время в состоянии готовности были свободные кареты скорой помощи. Безусловно, правильно, что руководство ГУЗ Ярославской области «Станция скорой медицинской помощи» проводит служебную проверку по факту задержки выезда бригады к больному. Только вот проверка должна быть не для «галочки» с назначением виноватого из водителей, а объективной и всесторонней, что и продемонстрировал суд.
В свою очередь, СОЦПРОФ призывает и работников, и работодателей тщательно изучать законодательную и нормативную документацию, дабы все действия были законными и справедливыми.
Дмитрий Аникин генеральный инспектор труда Объединения профсоюза России СОЦПРОФ

11.01.2018

Фото события: