Германа Грефа призвали извиниться перед предпринимателями России

Сегодня, 12 сентября 2017 года, в нескольких регионах России активисты Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» провели пикетирование «Сбербанка России». Пикеты прошли в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Симферополе и Севастополе.
Поводом для пикетирования послужило оскорбительные высказывания в адрес всех без разбора предпринимателей РФ, главой Сбербанка Германом Грефом, на дискуссии в рамках Восточного экономического форума «Лёгкий старт! Развитие малого предпринимательства». В частности, глава Сбербанка заявил «Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путём…»
Символично, что в Симферополе пикет прошел у здания где при Украине размещался «Сбербанк России», а в российском Крыму и Севастополе «Сбербанк» работать отказывается.
Пикет в Екатеринбурге прокомментировал председатель ПП «ДЕЛО» Свердловской области Даниил Романов: «Прохожие проявили большой интерес к пикету, а когда они услышали о высказываниях Грефа были очень удивлены, так как Сбербанк один из системообразующих банков страны, и они никак не ожидали таких высказываний от его руководителя»
Председатель ПП «ДЕЛО» Санкт-Петербурга Тарас Комиссаров заявил: «Пора отвыкать от привычки относится к предпринимателям России свысока. В условиях санкций именно предпринимателя являются локомотивом импортозамещения, именно предприниматели снимают с государства социальную нагрузку, создавая рабочие места и самостоятельно обеспечивая свои семьи. Такие высказывания противоречат позиции президента и правительства РФ»
Председатель ПП «ДЕЛО» Севастополя Андрей Романов прокомментировал высказывание главы Сбербанка: «Вместо таких опрометчивых заявлений лучше бы приложили усилия для открытия подразделений Сбербанка в Севастополе и Республике Крым. Мы выживаем и без Сбербанка и доступных кредитов, но если бы у нас была возможность нормального кредитования мы могли бы полноценно принять участие в модернизации Крыма и Севастополя и существенно снизить нагрузку на федеральный бюджет»
Высказывание Германа Грефа также прокомментировал председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов: «Такие высказывания недопустимы, носят оскорбительных характер и негативно влияют на имидж заявленной государственной политики в сфере поддержки предпринимателей России. На самом деле, после огромного количества обманутых вкладчиков, треснувших банков, растранжиренных триллионов рублей государственной поддержки банковской сферы, скандалов с выведением бюджетных средств на зарубежные счета, покалеченных банковскими коллекторами жизнях и многого другого, у предпринимателей России намного больше причин обвинять банки в криминальной деятельности. В этом случае идеально походит поговорка «Чья бы корова мычала…» Предприниматели Российской Федерации – это прежде всего миллионы самостоятельно созданных россиянами рабочих мест, за каждым из которых дети, старики, инвалиды. Призываю Германа Грефа принести публичные извинения перед миллионами честных предпринимателей. А впредь воздержаться от подобных комментариев»

12.09.2017

Фото события: