В Самаре прислушались к мнению профсоюза и уволили главного врача СОНД

15 декабря Министерство здравоохранения Самарской области освободило от занимаемой должности главного врача ГБУЗ "Самарский областной наркологический диспансер" Сергея КОРЯКИНА. Первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ работников этого медучреждения считает, что это произошло именно благодаря их деятельности.

«Три года потребовалось нашей первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ, чтобы добиться от чиновников всех уровней, правоохранительных органов решительных действий в отношении руководства диспансера, длительно и грубо нарушающего права как пациентов, так и работников медицинской организации», - замечает председатель первички Татьяна ЕЗЕРСКАЯ.

Только после ее публичного обращения к губернатору Самарской области, Николаю МЕРКУШКИНУ, в котором она обратила внимание регионального руководителя на неэффективное управление наркологической службой области, грубейшие нарушения прав граждан при оказании наркологической помощи, а также прав работников организации, низкую заработную платы в учреждении и плохую организацию труда - ситуация сдвинулась с места.

По распоряжению губернатора Минздрав Самарской области провёл целевую внеплановую документальную проверку, в ходе которой было выявлено несоответствие деятельности ГБУЗ "СОНД" основополагающим Федеральным документам. В связи с этим главному врачу диспансера Сергею КОРЯКИНУ направлено предписание для устранения выявленных недостатков.

Так как Самарская область лидирует по количеству лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом и состоящих на диспансерном учёте, губернатором Николаем МЕРКУШКИНЫМ была инициирована прокурорская проверка медицинской организации. В ходе ее были установлены факты необоснованного нахождения граждан на наркологическом учёте. По требованию прокуратуры свыше 3 тысяч граждан снято с учёта, а в адрес областного министра здравоохранения вынесено представление об устранении нарушений законодательства. Получилось, что за плохой менеджмент ГБУЗ "СОНД" пострадал руководитель министерства.

Управлением Росздравнадзора Самарской области, в ходе проверки по обращению первички СОЦПРОФ, так же были выявлены нарушения администрацией диспансера действующего законодательства в части штатного обеспечения и материально-технического оснащения.

Все эти факты привели Министерство здравоохранения Самарской области к выводу, что деятельность Сергея КОРЯКИНА на посту главного врача ГБУЗ "Самарский областной наркологический диспансер" является неудовлетворительной, а значит руководить медучреждением он не может.

"Спасибо Николаю Ивановичу Меркушкину за его непосредственное вмешательство, - говорит Татьяна ЕЗЕРСКАЯ. - Появилась надежда на положительные изменения в организации наркологической службы региона. Мы так же рады, что после публичного обращения к губернатору работникам диспансера увеличили заработную плату".

26.12.2014

Фото события: