СОЦПРОФ – старейшее объединение профсоюзов новой России

sotsprof_sotsprof.jpg

Широко известная в стране профсоюзная организация имеет уже свою более чем 20-летнюю историю. Созданный еще в 1989 году, СОЦПРОФ стал единственной на тот момент альтернативой действующему под крылом КПСС официальному советскому профобъединению трудящихся - Всесоюзному Центральному Союзу Профессиональных Союзов (ВЦСПС). Цель образованной на волне перестройки независимой общественной организации новых профсоюзов была проста и понятна. Начиналась эпоха трансформации социалистической экономики - в рыночную. В меняющихся трудовых отношениях люди нуждались в профсоюзной защите реально построенной уже не на советских стимулах к труду, а на трудовом законодательстве и мировом опыте профсоюзного движения в странах с развитой рыночной экономикой. С появлением первого независимого профсоюза, у граждан страны появился выбор, кому доверить защиту своих трудовых прав и интересов: «школе коммунизма» – ВЦСПС, или влиться в ряды независимого Объединения профсоюзов СОЦПРОФ, созданного снизу самими трудовыми коллективами для реальной защиты своих трудовых прав и экономических интересов. В отличие от ВЦСПС, сменившего после развала СССР замаранную идеологией вывеску на ФНПР, СОЦПРОФ свое название никогда не менял. Потому что изначально создавался не как инструмент социальной политики государства, а как общественная инициатива снизу по защите прав трудящихся в их отношениях с работодателями.

Еще в годы существования СССР, Объединение профсоюзов СОЦПРОФ активно принимало участие в разработке советского Закона «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности». В дальнейшем СОЦПРОФ объединил свободные профсоюзы Российской Федерации и сейчас является реальной силой в профсоюзном движении страны. В современной правовой базе регулирующей профсоюзную деятельность, четко зафиксировано, что принадлежность или непринадлежность к профсоюзам - не влечет за собой каких-либо ограничений социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией РФ. В новой России СОЦПРОФ прежде всего защищает зафиксированное в последней редакции Федерального Закона № 10-ФЗ от 12 января 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» право членов профсоюза свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Основные принципы деятельности СОЦПРОФ

sotsprof_principi.jpg

Деятельность профсоюзного объединения строится на принципах демократического конфедерализма, сочетающего самостоятельность первичных организаций с координирующей ролью центра для достижения уставных целей организации. Демократичность структуры СОЦПРОФ позволяет организациям Профобъединения в своей деятельности руководствоваться как Уставом СОЦПРОФ и приложениями к нему, так и собственными Уставами. Положением о Первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ определено — решение, принятое первичной профсоюзной организацией, не может быть отменено никаким органом СОЦПРОФ. В связи с нормами ТК, структура СОЦПРОФ позволяет отраслевым проффессиональным союзам и иным профсоюзным организациям, не входящим в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ, использовать Устав СОЦПРОФ на основании соглашения о взаимодействии, сохраняя при этом принадлежность к своему профобъединению. Такая форма объединения позволяет успешно реализовать свой потенциал и наилучшим образом проявить себя в общественной работе любой профсоюзной организации.

Организационная структура СОЦПРОФ

sotsprof_org.jpg

Как зафиксировано в Уставе СОЦПРОФА, общероссийские профессиональные союзы – добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующее на всей территории Российской Федерации или на территориях более половины субъектов Российской Федерации либо объединяющее не менее половины общего числа работников одной или нескольких отраслей деятельности. Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ включает в себя общероссийские, межрегиональные профсоюзы, состоящие из территориальных организаций, первичных профсоюзных организаций на предприятиях и их профсоюзных групп, региональные, территориальные профобъединения, а также профорганизации, не входящие в союзы СОЦПРОФ и непосредственно действующие в составе Объединения.

Структурные подразделения СОЦПРОФ при необходимости создаются и в виде представительств СОЦПРОФ: это обособленные подразделения или физические лица, создаваемые или назначаемые Центральным Советом СОЦПРОФ или Координационными советами его профессиональных союзов для представления и защиты интересов СОЦПРОФ в Федеральных округах Российской Федерации, субъектах Российской Федерации или за рубежом.

СОЦПРОФ в профсоюзном движении России

sotsprof_v-russia.jpg

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ динамично развивается, охватывая уже большинство субъектов Российской Федерации. Наша объединяющая сила становится настолько притягательной, что под популярным названием СОЦПРОФ создаются некие псевдо профсоюзные структуры-клоны, не имеющие к легитимному Объединению профсоюзов России СОЦПРОФ никакого отношения. Не позволяйте себя обманывать и пользуйтесь информацией о настоящем профобъединении СОЦПРОФ только с официального сайта. Здесь вы можете познакомиться с работой нашего профсоюзного объединения, его лидерами и их встречей с поддержавшим Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ именно как альтернативный ФНПР новый профсоюз - Президентом РФ, а также с освещением деятельности объединения СОЦПРОФ ведущими СМИ. Обращаем внимание посетителей нашего официального сайта, что легитимный СОЦПРОФ кроме привычного всем названия легко идентифицировать и по официально зарегистрированной эмблеме в виде лошадки, которую никто кроме нас не имеет законного права использовать. Будьте бдительны и разборчивы, контактируйте только с настоящим Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ, вся информация о котором выложена на этом сайте! Двери нашего профсоюзного объединения открыты для всех. Мы активно регистрируем новые членские организации, изъявляющие желание войти в состав свободного профсоюзного объединения СОЦПРОФ. Не препятствуем возвращению в наши ряды и тех организаций, которые по разным причинам на каком-то этапе оказались вовлеченными в работу незаконно созданных параллельных структур. Ряды наших членских организаций сегодня регулярно пополняются как впервые вступающими в профсоюз работниками наемного труда, так и теми, кто разочаровался в работе ФНПР и других профсоюзных структур. Мы приветствуем мудрое и зрелое решение всех наших коллег по профсоюзной работе в тысячах трудовых коллективах по всей стране - объединяться вместе с легитимным СОЦПРОФ на основе консолидации сил и средств для солидарной защиты наших общих трудовых прав в отношениях с работодателями.

СОЦПРОФ самое “старое” среди свободных профсоюзных объединений России и отличается среди них наибольшей численностью членов и профсоюзных организаций. СОЦПРОФ использует более прогрессивные коллективные договора, системы охраны труда, точно выверенные и адекватные задачам инструменты коллективных действий, оперативность в работе и нацеленность на конкретный результат.

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ активно сотрудничает со свободными профсоюзами, в качестве которых признает реальные профсоюзы, решающие проблемы повышения заработной платы, улучшения условий охраны труда с использованием таких методов профсоюзной работы, как коллективный договор, тарифное соглашение, ответственные забастовки, другие виды коллективных акций.

Основные цели и задачи СОЦПРОФ на современном этапе

sotsprof_times.jpg

Важнейшей задачей СОЦПРОФ является организация работы профсоюзного актива в целях защиты интересов трудящихся. Построение цивилизованных правовых отношений профсоюзных организаций с работодателями и их представителями СОЦПРОФ осуществляет через заключение коллективных договоров на предприятиях.

В достижении согласия с другими свободными профсоюзами в сфере законодательства и обмена информацией по практическим вопросам профсоюзной работы, в том числе по использованию судебной практики и опыта заключения соглашений и коллективных договоров - СОЦПРОФ видит новый этап развития свободного профдвижения в России.

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ рассматривает забастовку не как оружие воздействия на властные структуры, а как инструмент разрешения трудовых конфликтов в рамках конкретных предприятий. СОЦПРОФ будет продолжать практику поиска бесконфликтного досудебного или судебного разрешения трудовых споров, используя активную работу своих Правовой и Технической инспекций труда. Профобъединением, его структурными организациями наработан в этом деле огромный опыт и уже выиграно в различных судебных инстанциях несколько сотен процессов по защите прав работников и их профорганизаций.

Организация работы учебно-методического комплекса по проведению обучающих семинаров профсоюзного актива будет способствовать профессиональному росту и увеличению его возможностей при решении уставных задач профсоюзного Объединения. Эта работа уже ведется.

Регулярный выпуск учебных и тематических брошюр даёт возможность Профобъединению организовывать обмен информацией между своими структурными организациями и пропагандировать свои методы работы по защите прав работников.

Активно развивается информационный портал sotsprof.org, на котором в режиме on-line выкладываются наиболее важные новости и оперативно освещаются события, которые происходят в профсоюзных организациях СОЦПРОФ. Большой раздел сайта – СМИ о деятельности СОЦПРОФ, из которого можно сделать вывод о масштабах и глубине проводимой профсоюзным объединением работы. Также работает уникальный сервис, позволяющий задавать вопросы по трудовому праву на сайте uvolneniyam.net квалифицированным юристам и предоставляющий всю документацию для создания первичной организации. В планах Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ дальнейшее развитие и этого информационного ресурса, который должен стать еще одним помощником в реальной работе первичным профсоюзным организациям.

Сегодня Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ терпеливо и настойчиво убеждает профсоюзную общественность в необходимости объединения всех альтернативных ФНПР профсоюзных структур. Мы зовем к объединению и слаженной работе вместе для достижения общих целей. Мы делаем это и в соответствие с Уставом СОЦПРОФ, и с уважением к Уставам и мнениям наших коллег-товарищей из других профсоюзных объединений. Без преодоления раздробленности движение альтернативных ФНПР свободных профсоюзов рискует не удержать набранный темп развития до уровня еще более влиятельной в общефедеральном масштабе общественной силы. Преодоление личных амбиций отдельных профлидеров во имя объединения профсоюзных сил страны и их развития в рамках мощной организации - объективно в интересах абсолютно всех профсоюзных организаций и каждого отдельного члена профсоюза. Ибо только объединенными (как на федеральном уровне, так и в регионах) в дееспособную, хорошо управляемую и скоординированную общероссийскую силу людей наемного труда, современные профсоюзные организации новой России способны эффективно выполнять свои уставные задачи.